DiengTANI.com-Lengkeng.tanaman
yang dulu identik tumbuh didaerah berhawa dingin .atau di atas dpl 600. Tapi
setelah muncul lengkeng introduksi dari negara gajah putih (thailand) chaina
dll. Lengkeng mulai ditanam di dataran rendah
mulai dari 0 dpl sampai 400.awal kedatangan lengkeng yaitu lengkeng PINGPONG, yang terkenal dengan
buah segede pingpong ada 2 versi lengkeng pinggpong daun pendek dan daun lebar.
Adapun lengkeng pingpong daun pendek identik dengan warna buah semburat merah, dan
lengkeng pimgpong daun panjang coklat susu, adapun dompolan dalam satu tangkai
termasuk kurang maksimal karna perbijinya lumayan besar .soal kualiats rasa
pingpong sebenarnya mempunyai BRIK manis
yang lumayan tinggi dan ketebalan daging yang cukup tebal,Cuma bila pemupukan
kurang optimal, akan menjadikan biji lengkeng besar, sebaiknya dilakukan
penyemprotan ga3 atau yg biasa disebut gibrilin & auksin, fungsi dari pada
GA3 untuk membuat biji kempis,dilakukan maksimal sebulan 2 kali, -setelah
pingpong kemudian muncul lengkeng generasi
DIAMOND RIVER yang hasil
pertumbuhan serta buah lebih bagus daripada pinpong walaupun biji ngk sebesar
pingpong tapi tingkat dompolan
pertangkainya lebih banyak diamon river dari pada pingpong ,ini hasil
perbaikan dari pimpong walau beda gen ini juga lebih adaptif di dpl 0 sampai
400 dpl .juga jenis yg sangat genjah tanpa perlakuan bisa berbuah dengan
sendirinya. Tanpa harus di boster atau dirangsang dengan menggunakan kn03 dan
obat khusus perangsang buah. Kemudian muncul lagi PUANGRAY juga KRISTALIN, yang
masih satu keluarga dengan diamon river, kembali muncul lengkeng dataran rendah
genarsi baru setelah kelengkeng kelengkeng diatas yaitu kelengkeng AROMA DURIAN,
kenapa disebut aroma durian karna lebih tajam aroma DURIANNYA & LENGKENG
INI mempunyai ciri bauh yang beda pada umumnya
yaitu warna coklat sedangkaan keluarga aroma durian mempunyai warna
exsots yaitu putih,dengan break manis yg cukup tunggi dan aroma durian jg
sangat adaptif di 0 dpl sampai 400 ,tanpa perlakuan dan rangsangan untuk
memebuahkan kan cukup dengan perawatan yg optimal .masih dr keluArga aroma
yaitu mata lada atau biji lada atau satu jari serawak perbaikan dari aroma
durian dengan warna sama putih tapi tingakt dompolan lbh banyak berbuah diusia
3 sampai 4 tahun, juga adaptif termasuk golongan varietas dataran rendah yang
berbuah tanpa perlakuan, dengan BRIK manis yg cukup tinggi dan aroma duriannya
jg termasuk kuat. Setelah kita membahas lengkeng dataran rendah kita ke
varietas lengkeng dataran tinggi atau temperet, yaitu muncul generasi itoh yang
berbuah dengan tanpa perlakuan khusus didataran tinggi dari 800 sampai 1100
dpl.lengkeng itoh ini juga bisa berbuah di dataran rendah atau di dpl 0 sampai
500, dengan menggunakan perangsangasang buah , untuk hasil buah dari itoh
sendiri kisaran 2 kg, pertangkai dengan
biji lumayan kecil jg daging kering dan manis itoh jg mempunyai
kelebihan bila di dataran tinggi ataupun datran rendah berbuah di musim hujan bunga sangat tahan, terhadap kerontokan,
jenis ini jenis yg termasuk layak dikebunkan ,untuk memenuhi kebutuhan buah
buah di indonesia yang selama ini diisi oleh negra tetangga ,kemudian muncul
lagi setelah beberapa tahun itoh berkembang di indonesia ,yaitu varietas itoh super atau dikenal dengan nama
lain no name atau new kristal atau kristal 2. Ini perbaikan dari lengkeng itoh
,jg jenis tempered yg berbuah di Dataran tinggi dan bisa berbuah didatran
rendah dengan perlakuan khusus, adapun kualitas buah terahir yg berbuah
dindonesi a pertangkai 4,2 kg wauuuuu sungguh sangat menajubkan, jenis ini yang
agak mengisi kekosongan lengkeng dalam negeri bila dikembangkan &dan dibudidayakan, hanya sebenarnya yang
menjadi momok petani adalah masalah bibit yang cukup mahal, dan masalah
pembuahan yg dianggap sulit karna jenis ini
masih jarang menjadi progam pemerintah padahal sabagai 2 potensial untuk dikembangkan yang bisa
sangat menguntungkan buat para petani atau pekebun di Indonesia.
Langganan:
Posting Komentar
(
Atom
)
0 komentar:
Posting Komentar